2代目が送る、「2代目blog」という名のコラム(?)のコーナーです。
"コラム"と言っても堅苦しくせずに気楽に読んでくださいね。

8:アメリカ寿司屋1


私はロスのお寿司屋で働いていました。
トロ2貫で$18(1貫約千円前後)なトコロです(笑)

朝は9時出勤で、店の前の大きな駐車場の端っこに車を停め、準備&仕込み。朝市場で買ってきた魚貝を仕込んでいく。生産地が記されているのだが、地元の海も多いいが、一番ビックりしたのが「from tsukiji」(築地産)!空輸である。日本のネタが届いているのです。なんか妙に親近感がわきましたね(笑)。一通り仕込みを終え、ランチの準備。ネタケースに氷を引き笹を引いてネタを並べる。ネタによっては切り付けをし、桐の箱に入れる。なかなかこだわっていました。掃除や皿洗いや細かい準備・雑用はバイトのメキシコ人が担当。
そしてランチタイム。 ランチメニューもあるし、お好みの注文もある。時間との戦いである。お客様や従業員の人種が多少違うが、流れは日本のレストランと同じである。握り寿司にちらし寿司・煮モノに焼きモノ、日本とほぼ同じである。ランチを終えると、食事(賄い食)をし、休憩である。

休憩時間は1時間前後あるが、私は、寝るのがもったいない達なので、近所のMALLやSuper、Shop、いろいろと行きましたね。 そして店に戻り、夜の準備。

店の造りや、魚の仕込みは同じなので、さほど違いはありませんが、やはり、お客様(アメリカ人)との会話とチップ制が、アメリカを実感させましたね。日本では味わえないスタイルです。

今年も残すところ、あとわずかになりました。
後悔はないですか?もしあるとするならば、来年の糧にしましょう!

本当に今年一年はいろいろとありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
そして、来年もさらなる飛躍と実りのある年にしましょう!

(2007/12・26 綿貫安秀)

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