2代目が送る、「2代目blog」という名のコラム(?)のコーナーです。
"コラム"と言っても堅苦しくせずに気楽に読んでくださいね。

16:仙台


『牛タン食べたい!』
思いついた時はちょうど一週間前。
三陸の寿司も食べたい!日本三景・松島も見てみたい。
そんなきっかけで、11月の連休は突然仙台に行く事になりました。

一日目
仙台駅→塩釜水産物仲卸市場(寿司)→日本三景・松島→松島周辺散策→仙台(牛タン)
二日目
仙台駅ビル内(寿司)→仙台市内観光(バス)→仙台市内(牛タン)→東京

お寿司屋は二軒行き、一軒目は、市場のそばのお寿司屋だったのですが、ハズレでした(笑)。
鮪は普通だし、時期モノや地モノを使ってませんでした。残念です。二軒目は、時間がなかった為、駅ビル内の有名なトコへ。鮪も今1番美味しいバチ鮪で美味しかったし、金華サバやサメやフカヒレ寿司なんかも食べてきました。でも、何と言っても、市場で頂いた「東モノ」というバチ鮪が1番美味しかったです。(※市場には300件もの乾物屋や生鮮もの、鮪屋がたくさんありますが「東モノ」と言われる鮪屋はたった10件しかないそうです。)本鮪にも負けない味と脂、最高でした。今まで食べてきたバチ鮪で1番美味しかったですね。

牛タンですが、これまた最高に美味しかったです。焼肉用の牛タンとは異なり、肉厚でレアで脂もあり文句なしでした。テール(尾)スープとセットででてくるのですが、こちらもまた美味でした。あとは、観光をしながら、ずんだ餅(枝豆を擦り潰して砂糖と混ぜ合わせたモノ)をよく食べましたね(笑)
今回は本当に食べまくり旅行でした。



(塩釜水産物仲卸市場内)


(日本三景・松島)


(牛タン刺身(左)と牛タン焼き(右))

今年最後の後楽通信になりましたが、ご愛読頂きましてありがとうございました。
そして後楽寿司もご利用頂きまして誠にありがとうございました。

寒くなってきましたが、体壊さぬ様にして下さい。
サーファーの皆様も、準備運動をしっかりして、体を温めてから海に入りましょうね!
何かと忙しい年末、たまには夜空を見て一息ついて下さい。
東京からもオリオン座や星達が綺麗に見えますよ。

今年一年大変お世話になりました。本当にありがとうございます。
来年もヨロシクお願いします。どうぞ、よい年をお迎え下さい。

(2008/12・17 綿貫安秀)

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