2代目が送る、「2代目blog」という名のコラム(?)のコーナーです。
"コラム"と言っても堅苦しくせずに気楽に読んでくださいね。

25:鮪の脳天と顎


最近たまに譲っていただける超レアもの『鮪の脳天』!
うちの親父が40年、鮪屋さんとおつき合いして、やっと譲って頂ける様になりました。

鮪一匹に対して、ほんのわずかだけ。
長い間、寿司屋をしていても、知らない職人さんがいるほど、稀少価値の高いモノです。
もしお目にかかれた際はぜひ、ご賞味下さい。

じっとりとした脂に、しっかりした味が何とも言えない美味しさです。
(当店でもたまにしか譲って頂けない為、お1人様一切れとさせていただいております)


(鮪の脳天。一匹からたったのこれだけです。 )

『鮪の脳天』だけでもかなり稀少価値があるのですが、『鮪のアゴ』というのも入荷しております。
もちろんこちらも数はないのですが、ぜひ機会がありましたら、一度ご賞味下さい。

アゴの方は、とろ火でゆっくり炙り、
レモンを絞り大根おろしでサッパリと召し上がっていただいております。

どちらもびっくりするほど、本当に美味しいです。
でもこれって、食べて見なければわからないですよね(笑)

先日、世田谷にある『入船』にいってきました。築地で1番良いマグロ。
お正月の1番高値のご祝儀価格で取り引きされるマグロを仕入れる有名なお寿司屋さんです。



(2009/11・26 綿貫安秀)

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