45:バリ島〜食べ物編〜
バリ料理は、ナシゴレン(インドネシア風炒飯)やミーゴレン(インドネシア風焼きそば)、
サテ(肉や魚の串焼き)やガドガド(サラダ)などがあり、どれもとても美味しいです。
一般的なお店で飲んで食べて、1人400円〜600円。日本よりかは十分の一の感覚でかなり安いです。
更に屋台では1人100円〜300円位。ただ屋台は、気を付けないと観光客はお腹を下しやすいみたいです。
水が合わないのかもしれないですね。
(地元のお店のメニューです。)
下二ケタのゼロ二つを取った数字が日本円。
例)Rp(ルピア)25000 → 250 円
もちろん、お寿司も食べて来ました。バリでは有名で高級店なのですが、今回はハズレでした。
バリはインド洋からのインドマグロが揚がる為、お店によっては美味しいインドマグロが食べれるのです。
前回に入ったお寿司屋(二代目blog第14回参照)はどこの店も使っていたのですが、
今回は冷凍のマグロでした。
刺身と握りとオススメの巻き物を注文したのですが、どれも残念な感じでした。
サーモンはまぁまぁだったけど、他のネタは期待ハズレでした。
そしてなんとお味噌汁はレンゲと一緒に出てきました。美味しかったですが…(笑)
(市場の周り)
(近所のスーパー)
地元の人しか行かない市場も、行ってきました。
四階建てと五階建ての建物で、四階建ての方は一階に食料品(肉や魚、果物、野菜)二階から上は日用品。五階建ての方はお土産物や布団、生地、服などを扱っていました。市場と問屋がくっついた感じですね。
物売りが寄ってくるのですが、物凄くしつこかったです。四階から下の階を各階全て見て歩いたのですが、
二階までずっとついて来ました。
(市場の中の魚屋さん)
(いろんな匂いが混ざり臭かったです)
相変わらず物価は安く、タクシー初乗りは50円は変わらずでした。
今回のバリ旅行は波も良く、食事も美味しく、現地の友達にも久々に会えて、
全てに感謝ですし、バグース(最高)でした。
トリマカシー(ありがとう)!
次はいつ行こうかな(笑)
そして、内山選手の防衛戦の予定が決まりました。
皆様、応援よろしくお願いします
9月20日(月)埼玉コミュニティアリーナ
WBA世界S・フェザー級タイトルマッチ
王者 内山高志(30歳 ワタナベジム 15勝 12KO 無敗)
VS
挑戦者同級五位 ロイ・ムクリス(23歳 インドネシア 23勝 18KO 2敗2分)
テレビ東京系列でゴールデンタイム全国中継予定
(2010/8・3 綿貫安秀)